娘と一緒にエンパナーダ作り。
ads by Google
エンパナーダとは、アルゼンチンで良く食べられている具沢山の手のひらサイズのパイの事です。
中身は牛肉を野菜と一緒に炒めたもの、ハムとチーズを入れたものなど店や家庭によって異なります。
こちらはエンパナーダの皮です。
オーブン焼き用と油で揚げる用の2種類があって(もしくは兼用タイプ)、私はこのオーブン焼きの皮の方が好みです。
(オーブン焼き用の方がサクサクしている)
今回の中身は、牛ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、醤油で味付けしてみました。
外見はアルゼンチン料理ですが、中身は日本の味付けです(笑)
美味しかったですよ!
具を作って包むのは私、
上に溶き卵を塗るのは娘の役割です。
楽しそうに卵を塗ってくれました。
変わり種、ということで、煮たリンゴを詰めてみました。
さながらアップルパイ!
娘も喜んで食べてくれて良かったです。
また作ろうっと。
ブログ訪問、ありがとうございます☆
いつもありがとうございます(*^^*)!!
私も皆様の所にポチしに行きますね~☆
訪問遅くてスミマセン・・・。
家族でアルゼンチンに移住しました!
こちらのブログもよろしくお願いします☆
☆旦那の文具ブログです☆
↓(FC2からはてなブログに引越しました!)